雨后村行二首
〔元代〕 李孝光
泽国秋深景物非,西风猎猎又吹衣。路行落日离人去,山破寒烟独鸟飞。
潮信到滩推月上,邻家停火候船归。村醪香软鲈鱼美,自笑吟边貌不肥。
雨后村行二首 其一
〔元代〕 李孝光
雨过沙头落涨痕,满林红叶自纷纷。水平路面高低见,风约溪声断续闻。
老屋无桥横独木,沧洲欲雁起寒云。残芦头顶花如雪,莫是吟人鬓上分。
商山四皓图
〔元代〕 李孝光
帝忧母主重废嫡,人料子房宜与谋。盟诅不虞高后劫,卑辞翻为建成筹。
腹心已去悲歌起,羽翼虽成女祸留。俱堕术中曾不寤,先生轻出后人羞。
同萨天锡饮凤皇台
〔元代〕 李孝光
凤凰高飞横四海,锦袍犹赋凤凰游。天随没鹘低淮树,江学巴蛇入楚流。
勋业何如饮名酒,衣冠未省识神州。天涯芳草萋萋绿,王粲归来更倚楼。
和人游雁山家字韵二首 其一
〔元代〕 李孝光
北雁山中路诘曲,夕阳木杪见人家。笋舆穿树惊霜叶,桐杖敲云损土花。
白雁秋高还荡顶,流萤月黑出檐牙。匆匆但得皮肤耳,出外逢人莫浪誇。
送菜藏主
〔元代〕 李孝光
日日秦淮送客船,江中八月雨如烟。道逢鸿雁东南去,眼见蟾蜍四五圆。
美酒相看不成醉,黄花别后为谁妍。貉裘已弊秋风起,我正思归种石田。
送坚上人还云门次顾仲瑛韵
〔元代〕 李孝光
送客去游梁楚间,桃花开半含花斑。幽兰白雪令人瘦,凤凰麒麟何日还。
江作蛇行过全楚,天将云去见三山。借问石城在何处?不缘离别损朱颜。
郊礼庆成
〔元代〕 李孝光
郊丘亲祀自吾皇,夙驾銮舆建太常。冕服并行周典礼,乐歌不数汉文章。
清台夜奏灵光紫,温室朝迎瑞日黄。今代侍臣多马郑,明时应许议明堂。
九霞听松图
〔元代〕 李孝光
不到茅山又五年,煮茶更试碧云泉。山中百事便静者,惟苦松声搅醉眠。
次萨使君韵四首 其二
〔元代〕 李孝光
大江北岸望南岸,山色微茫似破罾。石马麒麟竟何有,南公空说晋诸侯。