〔元代〕 李孝光
冬气渐闭密,百物尽零落。中林有贞姿,粲然独先觉。
尺蠖递屈伸,天运不终剥。勿言霜露酷,熙阳已潜作。
墨竹
〔元代〕 李孝光
苍髯老翁鳞甲香,力能拔山补青冈。池边日日吐云雨,道人床敷夜气凉。
道人嗜睡莫敕嬲,阿翁劝尔以一觞。天边石上有髯客,看汝巉龙头角长。
水调歌头 与于云峰
〔元代〕 李孝光
吾子钓游处,一过一徘徊。旧时酒壶茶碗,重洗古莓苔。点检东头松菊,料理西头水竹,一一手亲裁。别有古人意,石上五株梅。马少游,陶元亮,大佳哉。世间荣枯宠辱,我辈未须猜。此是君家邱墓,此是君家第宅,缘底不归来。我有一杯酒,准拟拂尘埃。
觉此山和尚新住持双峰作此赞叹之
〔元代〕 李孝光
双峰矗天佛头碧,双峰插地沧海黑。道人入山化作雨,蓝玉亭边深一尺。
光明白氎红鬘衣,说法香南连雪北。紫皇香案九重天,日照麒麟生五色。
寄友人
〔元代〕 李孝光
河边老人念我出,远寄京华书一行。为言白发今多少,又报南园竹树荒。
门外石田粳稻熟,犊子新生子如鹿。莫恋官家有俸钱,长年作客如束□。
青玉案·儿童齐唱民安作
〔元代〕 李孝光
儿童齐唱民安作,问底事、来何暮。酷似当年廉叔度。春风千里,□□□□,绿到棠阴处。玉壶清贮金茎露。翻向人间作霖雨。今日东瓯成乐土。清都虎豹,借恂无计,衮职须君补。
感皇恩
〔元代〕 李孝光
算富贵康宁,于公独厚。天公着意君知否。古今盛事,百岁在堂寿母。
斑衣鹤发、真稀有。三载河阳,种花插柳。惯父老歌谣拍手。
名香朝野,公旦云仍无负。剑光连紫气、横牛斗。
题竹
〔元代〕 李孝光
翠袖临风一怅然,雨馀草木亦娟娟。东头夜半明月出,照见蛟龙石上眠。