〔元代〕 李孝光
峡中钟磬十八寺,山腹茅茨三两家。雨后乱溪清似发,霜前病叶赤于花。
悬厓万仞涂猩血,怪石千株插犬牙。牢绊芒鞋行一月,出山慎勿向人誇。
秋晚别业偶成
〔元代〕 李孝光
平原渺渺路西东,豆叶才黄柿半红。獭下江潭塘水涸,鼠归墙屋野田空。
烧烟不断经秋旱,草露无多彻夜风。行过小桥人住处,短篱清晓护畦菘。
牡丹
〔元代〕 李孝光
富贵风流拔等伦,百花低首拜芳尘。画栏绣幄围红玉,云锦霞裳蹋翠裀。
天上有香能盖世,国中无色可为邻。名花也自难培植,合废天公万斛春。
宝林八咏
〔元代〕 李孝光
山似琅玕小,地将秦望雄。越王歌舞处,长作梵王宫。
宿魏仲远宅
〔元代〕 李孝光
每忆君家好兄弟,轻舟远出践深期。春风吹雨曹娥渡,夕照满山虞舜祠。
即问寒暄如梦寐,各言加饭慰相思。重来应记呼灯处,夏盖山前月上迟。
寄萨天锡二首 其一
〔元代〕 李孝光
月子纤纤青海头,使君昨夜过扬州。城中高结琼花样,去听吹箫何处楼。